Обзорная экскурсия по истории ФРГБУ «Государственный архив КЧР» «Центр документации новейшей истории» для учащихся 8 А класса, гимназии № 9 г. Черкесска.
Обзорная экскурсия по истории ФРГБУ «Государственный архив КЧР» «Центр документации новейшей истории»
для учащихся 8 А класса, гимназии № 9 г. Черкесска.
Полный текст документа скачать- Скачать файл: 1.docx
Просмотреть файл: 1.docx
 


ПОДРОБНЕЕ...
Поздравление начальника Управления Карачаево_- Черкесской Республики по дела архивов М.Х.Джанкезовой архивистам республики.
Поздравление начальника Управления Карачаево_- Черкесской Республики по дела архивов М.Х.Джанкезовой архивистам республики.
 
ПОДРОБНЕЕ...
Приказ Управления от 20.01.2025 № 3 "Об утверждении доклада
Приказ Управления от 20.01.2025 № 3 "Об утверждении доклада о результатах обобщения правоприменительной практики Управления Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов по итогам осуществления регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об архивном деле за 2024 год."
 Полный текст документа скачать здесь - Скачать файл: 2024-prikaz-3doklad-po-primeneniyu-kopiya.pdf
Просмотреть файл: 2024-prikaz-3doklad-po-primeneniyu-kopiya.pdf
 
ПОДРОБНЕЕ...
ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Полный текст документа скачать здесь- Скачать файл: otchet-po-goszadaniyu-za-2024.pdf
Просмотреть файл: otchet-po-goszadaniyu-za-2024.pdf
 
ПОДРОБНЕЕ...
Прейскурант цен на выполняемые работы отделом научно-технической обработки документов
Прейскурант цен на выполняемые работы отделом научно-технической обработки документов, содержащегося за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности Республиканского государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Карачаево-Черкесской Республики» на 2025 год.
Полный текст документа скачать здесь - Скачать файл: preyskurant-s-prikazom-2025-g.pdf
Просмотреть файл: preyskurant-s-prikazom-2025-g.pdf
 
ПОДРОБНЕЕ...
Инициативная информация, посвященная к 82- годовщине освобождения города Черкесска от немецко-фашистских захватчиков "ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ЧЕРКЕССКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ!"

Инициативная информация, посвященная к 82- годовщине освобождения города Черкесска от немецко-фашистских захватчиков "ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ЧЕРКЕССКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ!"


ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ЧЕРКЕССКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

 

        Битва за Кавказ (1942-1943гг.) - одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны.

        В первые же дни войны на все призывные пункты пришло множество жителей, просившихся отправить их на защиту Отечества.

        Город Черкесск, отправив на фронт почти 20 % жителей, стал работать на обеспечение обороны Родины.

      Город имел важное стратегическое расположение - через него проходила ветка железной дороги, которая выходила на магистраль Ростов-Баку. Кроме того, вся область находилась на пути к перевалам Главного Кавказского хребта - здесь начиналась Военно-Сухумская дорога. В планах гитлеровцев было прорваться к бакинской и грозненской нефти, поэтому в направлении Черкесска были брошены силы хорошо подготовленных фашистских  альпийских и горно-егерских дивизий 49-го горного корпуса.

        11 августа 1942 года войска вермахта вошли в Черкесск и для его              жителей начались тяжелые дни оккупации.

      В период оккупации городу был нанесен  огромный урон. Захватчики взорвали и сожгли основные предприятия города: электростанцию,          мебельную фабрику, деревообрабатывающий завод, мясокомбинат, горпромкомбинат, разрушили производство завода «Молот», разместили казармы, госпитали и даже конюшни в лучших зданиях школ и садиков.

      Грабеж, насилие, расстрелы, вывоз на принудительные работы в                      Германию - все это тяжелым бременем легло на плечи населения города, в основном женщин, детей и стариков.         

     К зиме 1943 года соотношение сил на фронтах стало меняться в пользу Советской Армии. Новые мобилизации дали армии солдат. Героическим,       самоотверженным трудом советский народ обеспечивал фронт техникой, оружием и боеприпасами.

      В начале 1943 года гитлеровское командование поняло, что провалилась операция «Эдельвейс». Оно, потерявшее в боях большое количество солдат и офицеров, не надеялось удержать Северный Кавказ.

       3 января 1943 года советские войска перешли в общее наступление на Северном Кавказе. Освобождать Карачай и Черкесию с востока от Нальчика шли войска 37-ой армии генерал-майора Петра Михайловича Козлова.

      13 января 1943 года вечером, отбросив заслоны противника, полки дивизии развернулись для боя у рубежа немцев перед Черкесском, у фермы № 3 совхоза «Кавказский». Так начались бои за освобождение Карачая и Черкесии.

       Штурм Черкесска с востока в ночь на 16 января 1943 года начала 2-я гвардейская дивизия, юго-восточнее гвардейцев со стороны дороги Черкесск - Усть-Джегута наступали полки 295-ой дивизии, а 351-ая дивизия обошла Черкесск с севера и отрезала его от Невинномысска.

       Наибольший успех в боях за Черкесск выпал на долю 875-го (позже 150-го) гвардейского полка 2-й гвардейской (впоследствии Таманской) стрелковой дивизии. Им командовал майор Орехов (начальник штаба – капитан Носаченко). В авангарде этого полка был 2-й батальон, которым командовал наш земляк из Хабеза, старший лейтенант Майлов Магомед. Ему, как знающему местность, поручили прокладывать путь полку. Шли по снежной целине, след в след. Чтобы сохранить строй, чтобы не сбила ночная темень держались за руки. Видимость – на вытянутую руку. Внезапно из снежной круговерти, пройдя через расположение румынских  и немецких частей, навстречу пришли два паренька - 16-летний Коля Ковалев и Юрий Здор, он был постарше. Мороз, переходивший за 20 градусов, свирепый буран, загнали немцев в теплые помещения. Юрию Здору и Коле Ковалеву удалось не только самим пройти беспрепятственно, но и вооружиться пистолетами в неохраняемых грузовиках румынского военного обоза. Этим же путем отважные парни повели за собой в Черкесск гвардейцев Майлова. 875-ый полк майора Орехова окружил и после короткой схватки взял до взвода фашистов, охранявших железнодорожный вокзал. На станции находились шесть эшелонов с артиллерией, военным и награбленным имуществом.

От вокзала стрелки 875-го полка двигались к площади Кирова, где захватили пленных и вооружение артиллерийского дивизиона румын, а затем по Первомайской улице вышли к почтамту охраняемого полуротой немецких

солдат.

   Перегруппировавшись, полк вышел к реке Кубань, внезапным ударом захватил севернее Зеленого острова переправу и начал сосредотачиваться на западном берегу реки Кубань.

      На Зеленом острове расположился  штаб румынской горной дивизии во главе с генералом  Думитраки. Место удобное, рядом с мостом через Кубань и охраняемой румынами переправой, от города отделяется быстрой и широкой протокой.

      И около 4 часов дня 16 января восточная половина моста через Кубань взлетела в воздух. Началась паника. Румын на острове битком набито. Кроме роты охраны  здесь и резерв командира дивизии, запасной батальон, два конных эскадрона, батарея зениток. Более тысячи солдат и офицеров.

      Не слушая офицерских окриков, не видя пистолетов в их руках, солдаты, конные и пешие ринулись к реке, чтобы спастись.

      Немцы взорвали мост, не предупредив румын, румыны ринулись через Кубань без ведома немцев.

      К вечеру 17 января Черкесск был полностью освобожден от        немецко - фашистских захватчиков.

Среди особо отличившихся было немало воинов, призванных из Карачаево-Черкесии. Так, старшина – гвардеец, командир взвода Умар Харцызов из аула Хабез обнаружил казарму со спящими гитлеровцами и их сообщниками, бесшумно снял часового, а в казарме - дневального и захватил со своим взводом в плен более 150 фашистов, за что был награжден орденом Красного Знамени и получил отпуск с заездом домой к семье в а. Хабез.

          В ночь на 18 января 1943 года воинские части трех наших дивизий очищали улицы города Черкесска от остатков немецко-румынских частей, ликвидировали сопротивление на Зеленом острове. 19 января 1943 года Совинформбюро сообщило: «На Северном Кавказе наши войска, заняв город Черкесск, переправились через реку Кубань. В городе Черкесске взяты следующие трофеи: орудий – 54, пулеметов – 195, минометов – 48, в том числе 22 шестиствольных, более 700 винтовок, 5 радиостанций, 2 склада боеприпасов, штабная машина с документами». 

    Сегодня внуки победителей  продолжают  боевую славу своих великих предков, героически сражаясь в зоне специальной военной операции.

      Искренние слова благодарности и низкий поклон дорогим ветеранам!

     Вечная слава воинам – победителям республиканской столицы, всем Героям Великой Отечественной войны, подарившим нам свободу и уверенность в завтрашнем дне! 

 

         

Ведущий археограф                                                                                                                    П. А-К. Борлакова

16.01.2025

ПОДРОБНЕЕ...
К А Л Е Н Д А Р Ь знаменательных и памятных дат Карачаево-Черкесской Республики на 2025 год
                К А Л Е Н Д А Р Ь знаменательных и памятных дат Карачаево-Черкесской Республики на 2025 год
Полный текст документа скачать здесь - Скачать файл: kalendar-na-2025.pdf
Просмотреть файл: kalendar-na-2025.pdf
 
ПОДРОБНЕЕ...
Проект постановления Провительства Карачаево-Черкесской Республики "Об утверждении штатного расписания Управления Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов" и пояснительная записка к нему.
Проект постановления Провительства Карачаево-Черкесской Республики "Об утверждении штатного расписания Управления Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов" и пояснительная записка к нему.
Полный текст документа скачать здесь - Скачать файл: -proekt-postanovleniya-ob-utverzhdenii-shtatnogo-raspisaniya.docx
Просмотреть файл: -proekt-postanovleniya-ob-utverzhdenii-shtatnogo-raspisaniya.docx
Скачать файл: -poyasnitelnaya-k-proektu.docx
Просмотреть файл: -poyasnitelnaya-k-proektu.docx
Скачать файл: -shtatnoe-raspisanie.docx
Просмотреть файл: -shtatnoe-raspisanie.docx
 
ПОДРОБНЕЕ...
Календарь знаменательных и памятных дат КЧР на 2025 год.
Календарь знаменательных и памятных дат КЧР на 2025 год.
           
ПОДРОБНЕЕ...
Проект Указа "Об утверждении структуры Управления Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов" и пояснительная записка к нему
Проект Указа "Об утверждении структуры Управления Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов" и пояснительная записка к нему.
Полный текст документов скачать здесь - Скачать файл: novaya-struktura.docx
Просмотреть файл: novaya-struktura.docx
Скачать файл: novyy-ukaz-glavy.doc
Просмотреть файл: novyy-ukaz-glavy.doc
Скачать файл: poyasnitelnaya-k-proektu.docx
Просмотреть файл: poyasnitelnaya-k-proektu.docx
 
ПОДРОБНЕЕ...
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Объясняем.РФ
Финансовая культура

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

О фактах коррупционной направленности звоните по телефону

8 (8782) 26-35-73

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карачаево-Черкесская Республика,
г. Черкесск, ул. Первомайская, 24
Тел.: 8 (8782) 26-35-73
E-mail: arhiv_kchr@mail.ru


НАВЕРХ